Главная Информация
Информация Печать

Мы вместе – и это праздник:

роль хрусталя и фарфора в каждодневной трапезе

«Не красна изба углами, красна пирогами».

Что объединяет совершенно непохожих людей из разных городов, стран и континентов? Конечно же, это дом и безграничная любовь к нему. Не удивительно, что практически во всех культурах существует аналог поговорки «В гостях хорошо, а дома лучше». А дом – это там, где пахнет хлебом и звенит на кухне столовая посуда с чем-то невероятно аппетитным. Именно сидя за щедро накрытым столом, мы особенно сильно ощущаем тепло родного очага.

 Но из-за быстрого ритма жизни мы часто ленимся или просто забываем постелить нарядную скатерть на кухне или поставить на стол красивый набор тарелок или сверкающий хрусталь: мол, сейчас не день рождения и не Новый год, и так сойдет. Нет, не сойдет! Ведь именно за трапезой вся семья собирается вместе, кушая и делясь впечатлениями дня, а это нужно ценить, тогда и погода в доме всегда будет солнечной. Возможно, большой хрустальный или фарфоровый сервиз на 6 или 12 персон и не нужно использовать каждый день, но вот красивая столовая посуда быть на столе всегда просто обязана, ведь именно уют и красота фарфоровой и хрустальной столовой посуды делает будни праздниками. А когда вся родня вместе, это и есть самое главное торжество!

Важны и столовые приборы, они могут быть недорогими, но обязательно удобными и качественными, тогда ложки и вилки не потемнеют и не погнутся. Да и современные столовые сервизы стоят вполне доступно, а сервизы для завтрака, к тому же, гораздо легче и функциональнее, чем фарфоровая и хрустальная посуда для торжественных приемов. Упрощает сервировку стола повседневная, но очень нарядная стеклянная посуда. И если базовый набор стеклянной посуды дополнить хрусталем для напитков и шикарно отполированными ложками и вилками, сервировка стола получится одновременно и демократичной, и очень стильной.

А если Вы любите домашнюю выпечку или другие авторские гастрономические эксперименты, пригодятся блюда из фарфора, ведь коронный торт хозяюшки, а то и поросенок, запеченный по семейному рецепту в пряностях, достоин именно блюда из фарфора, как главное украшение трапезы.

Но и повседневная еда в окружении фарфорового или хрустального сервиза приобретает особый вкус – вкус праздника.  И тем более, особо эстетичными и яркими должны быть столовые приборы и фарфор для детей. Ведь известно, что веселая сервировка стола в сказочном стиле способна вернуть аппетит даже капризуле и малоежке. К тому же, фарфор для детей практически невесомый и достаточно прочный, а значит, прослужит долго – пока карапуз не повзрослеет и не захочет такой же набор тарелок, как у мамы с папой.

Современный хрусталь и столовые сервизы не требуют особого ухода, они практически не темнеют и не трескаются от перепада температур, сервизы для завтрака отлично «дружат» с посудомоечной машиной, да и цены на них вполне либеральные. Ведь красиво – не значит дорого. Тем более, что фарфор и хрусталь на столе дарят то, что не измерить никакими деньгами: заботу и радость встречи с самыми важными на свете людьми.